Дом Культуры Имени Ленинского Комсомола, ДКЛК Великие Луки

Праздник музыки и души

Великолепным  праздником для всех ценителей музыкального искусства стал  мультиформатный арт-проект "Многоголосье", который прошёл в Великих Луках в ДК ЛК с 9 по 12 марта. В его рамках состоялось сразу несколько удивительных и незабываемых творческих встреч, которые сделали культурную жизнь нашего города ещё более яркой и насыщенной.

 

Как отметил автор идеи, генеральный продюсер мультиформатного арт-проекта «Многоголосье-2017» В.Н. Быстров, в Великих Луках фестиваль авторской песни «Многоголосье» традиционно проходит с 1991 года. На площадках фестиваля выступали как самые известные авторы, так и конкурсанты из десятков городов России и зарубежья. «В нашем городе  сложилась достаточно профессиональная школа эстрадного вокала. В частности, только на самом известном и популярном шоу «Голос» на первом канале выступили сразу четыре великолучанки, ученицы «отца великолукской эстрады» А.П. Ярового – это Анастасия Спиридонова, Мари Нжипуакую, Анна Мошкорина и Елена Алексеева. Приятно отметить, что многие великолучане выигрывают самые престижные конкурсы,  поступают в лучшие музыкальные учебные заведения, связывают судьбу с профессиональной эстрадой, - добавил Владимир Николаевич. – Понятно, что фестиваль должен развиваться, соответствуя духу времени, поэтому в 2017 году мы преобразовали его в мультиформатный арт-проект «Многоголосье». Нововведеньем фестиваля стали конкурс эстрадного вокала, в котором может принять участие любой желающий в возрасте от 10 лет, появление официального художника фестиваля, а также насыщенная и во многом неожиданная для нашего города концертная программа. За этим ответственным шагом стоят наши соучредители: творческое объединение «Диалог», вокальная эстрадная студия «Терминал».

9 марта, в день открытия проекта, великолучане и гости города смогли побывать на концерте с участием великолукских певцов и музыкантов, не раз представлявших Великие Луки на всероссийских и международных конкурсах и фестивалях.   Эти творчески одарённые люди в очередной раз доказали, что нам, великолучанам, можно гордиться нашими вокалистами!

 В программе концерта, который продолжался более двух часов, выступили Квартет вокальной студии «Терминал», лауреаты международных конкурсов Ахметова Анастасия, Ксения Давыденкова, Екатерина Корсакова, лауреат международных конкурсов, обладатель звания «Душа земли Псковской» Маргарита Амирханян, а также неподражаемые Игорь Коничев, Инна Демидова и Андрей Зимин. Свой вклад в разнообразную и насыщенную программу концерта внесли участники шоу-балета «Этуаль». Своим удивительным голосом  порадовали зрителей такие яркие исполнители как Глеб Нестеров, Анна Вораксо, солистка районного Дома культуры, лауреат всероссийских конкурсов Дарина Кондратьева. Во втором отделении концерта прозвучали музыкальные композиции в исполнении Анны Мошкориной, Виктора Баркова, а также гостьи из Санкт-Петербурга, лауреата международных конкурсов Камилы Овеченко. Далее свой творческий номер подарил зрителям коллектив современного танца «Эхо», очень трогательно исполнил песню Дмитрий Петров. Тепло и радостно встречал зал очередных талантливых исполнителей, среди которых были Мария Галиева,  Валентина Семенова, Светлана Фетисова.  Свою авторскую композицию подарил зрителям певец Юрий Михайлов. А завершился вечер выступлением великолукского вокально-инструментального ансамбля «Вариант».

На следующий день стартовал непосредственно сам конкурс эстрадного вокала, который проходил в несколько этапов.  В числе конкурсантов были заявлены 48 человек из Псковской, Тверской и Смоленской областей, а также из Витебска, Белгорода, Воронежа, Москвы и Санкт-Петербурга.  Каждый из участников был поистине уникален.

Среди членов жюри тоже не было случайных людей – все профессионалы, добившиеся на своем поприще высоких результатов. В его состав вошли: Анастасия Спиридонова, певица, финалистка шоу «Голос» и «Три аккорда» на Первом канале (председатель жюри), Александр Либ, певец, заслуженный артист РФ (Псков), Альбинас Циплияускас, композитор, руководитель студии звукозаписи «Гамма» (Великие Луки), Анатолий Котов, композитор, аранжировщик, руководитель студии звукозаписи «САЛАМ» (Тверь), Мари Нжипуакую, певица, участник шоу «Голос» на первом канале (Москва), Наталья Муравьевская, актриса театра и кино, режиссёр, Александр Яровой, руководитель и педагог вокальной студии «Терминал» (Великие Луки),  Светлана Фетисова, певица, автор и композитор, руководитель студии эстрадного вокала «Соло» (Великие Луки).

Помимо конкурсных прослушиваний, на которые вход для зрителей был свободным,  в рамках фестиваля «Многоголосье-2017» состоялись ещё два концерта: один  под названием "Свободные танцы на словах", так как на сцене выступали не просто певцы и музыканты, свою творческую программу для великолучан представили те, кто помимо музыки являются профессионалами и на литературном поприще - известные поэты и писатели, такие как Павел Фахртдинов, Михаил Башаков, Александр Макаренков, Алексей Витаков, группы «Порт Сентябрь» и «Баклуши бит». 

Другой концерт, став настоящей сенсацией для Великих Лук, надолго оставил незабываемые впечатления у всех, кто побывал 11 марта в ДК ЛК.  В этот день, буквально завораживая и восхищая публику непревзойдённой техникой исполнения сложнейших музыкальных произведений на балалайке, погружая зрителей  в свой загадочный мир музыки, выступил Алексей  Архиповский, человек-легенда, покоривший мир своим выдающимся талантом.  Стоит отметить, что уже после первого своего появления перед широкой публикой, он  стал сенсацией. Виртуоз мирового класса, Алексей Архиповский попал в российскую книгу рекордов в номинации «лучший в мире балалаечник», и для великолучан встреча с ним стала поистине чудом.

Финальной точкой арт-проекта «Многоголосье» стал прошедший 12 марта ГАЛА-концерт с участием лауреатов конкурса эстрадного вокала, членов жюри и гостей фестиваля, во время которого были озвучены и победители конкурса.  Во время церемонии награждения под бурные аплодисменты конкурсантам были вручены памятные подарки и дипломы участников. Все члены жюри пожелали участникам продолжать расти профессионально и развивать свой творческий талант.  Дипломантами фестиваля стали великолучане Фёдор Беляев, Мария Галиева, Ангелина Семёнова, Екатерина Корсакова, Юрий Михайлов, Ксения Брянская, Эльвира Шаганова из Бежаниц, псковичи Анатолий Орлов и Андрей Максимов. Лауреатами конкурса были признаны великолучанки Маргарита Амирханян, Ксения Давыденкова, Анастасия Ахметова, Вероника Мелихова и Камилла Овеченко.  А гран-при фестиваля единогласно был отдан жительнице города Витебска Анастасии Васильевой, которая покорила всех своим удивительным голосом и особой манерой исполнения.     

Кроме того, некоторые участники хоть и не стали лауреатами и дипломантами конкурса, но были отмечены членами жюри: специальный приз «За перспективность» был вручён Ксении Дружининой, приз «За убедительность образа» получила Светлана Александрова, за режиссуру песни была отмечена Мария Титенкова. Призом «За артистизм» были удостоены сразу три участницы - Светлана Петрова, Полина Сергеева и Елизавета Григор. Савинова Алина получила приз зрительских симпатий. Были отмечены почетными грамотами и ансамбли, которые шли вне конкурса: вокальный ансамбль «Заряница» (г. Великие Луки) и вокальное трио «Грация»  (пос. Бежаницы).

По окончании церемонии награждения зрителей ждали музыкальные подарки от лауреатов и дипломантов конкурса, обладателей Гран-при и специальных призов, членов жюри. В этот вечер на сцене блистали– романтичный Анатолий Котов, трогательная Наталья Муравьевская, неподражаемый Александр Либ, блистательная Светлана Фетисова и харизматичная Мари Нжипуакую. 

И, конечно же, все с нетерпением ждали выступления своей любимицы –очаровательной Анастасии Спиридоновой, которая в завершении концерта исполнила две песни, вызвав бурный восторг зала и несмолкаемые овации. Поблагодарив публику за цветы и подарки, она отметила, что ей всегда приятно приезжать в родной город, где она чувствует любовь и поддержку своих земляков. Кроме того, к радости всех присутствующих, Анастасия пообещала, что в скором времени приедет в Великие Луки с сольным концертом.  А ещё она пожелала юным артистам, участникам фестиваля, больших успехов в достижении творческих высот, а проекту «Многоголосье», который собрав вместе столько ярких, интересных и неординарных личностей, помог раскрыться многим талантливым исполнителям, подарив такой замечательный праздник всем горожанам  – продолжения и дальнейшего развития!

Яндекс.Метрика