Дом Культуры Имени Ленинского Комсомола, ДКЛК Великие Луки

ДК ЛК – центр культурной жизни Великих Лук

25 марта свой профессиональный праздник отметили  работники культуры РФ, в их числе и дружный коллектив Дома культуры Ленинского комсомола, который вносит огромный вклад в развитие и укрепление культурных традиций Великих Лук, организации досуга горожан и создания в городе атмосферы творчества. О том, чем живёт это учреждение, кто своим трудом старается приносить радость людям, и о дальнейших планах работы  ДК ЛК рассказал его директор Б.Н. Можайкин. Имея серьёзный опыт работы в культуре, Борис Николаевич в первую очередь отметил, что данная сфера имеет огромное значение для города,  так как именно культура— это духовный фундамент государственности и патриотизма. И то, что городская власть уделяет сфере культуры особое внимание, в том числе выделяя средства на ремонт и реконструкцию многих значимых городских объектов культуры, говорит о том, что Великие Луки ждёт достойное будущее.

 

У всех на виду

– Можно без преувеличения сказать, что культурная жизнь ДК ЛК видна всему городу, – отмечает директор. –  И это происходит не только из-за того, что наше учреждение территориально находится в центре Великих Лук. Горожане знают о нас по тому большому количеству мероприятий, которые регулярно проходят в Доме культуры Ленинского комсомола. Хочу отметить, что  этом году в связи с капитальным ремонтом драматического театра нагрузки на ДК ЛК увеличились в разы, так как все городские крупные мероприятия к праздничным датам проводились у нас.

На концерты и спектакли с участием российских «звёзд», приезжают гости из других близлежащих городов и посёлков Псковской, а иногда и Тверской областей. Помимо организации концертной деятельности с участием приезжих артистов, в залах ДК ЛК проходят концерты местных городских коллективов, детские утренники, спектакли,  организуются разнообразные выставки, ярмарки, творческие встречи, различные смотры-конкурсы. Так, например, совсем недавно завершился двухдневный фестиваль-конкурс восточного танца «Золотые пески», в котором приняли участие более 300 танцоров из различных городов России и Белоруссии, и большое количество поклонников этого танцевального искусства смогли получить истинное удовольствие. Чуть ранее в течение нескольких дней у нас проходил мультиформатный арт-проект "Многоголосье", и в каждый из этих четырёх дней день мы наблюдали практически заполненный до отказа зрительный зал, который вмещает около 800 человек.  

На базе нашего культурного учреждения молодёжь организует интеллектуальные игры «Что? Где?, Когда?», КВН, а для более старшего поколения людей действуют 15 ветеранских клубов, где проводят своё свободное время люди, которые ушедшие на заслуженный отдых, но при этом сохраняющие активную жизненную позицию. По субботам мы устраиваем танцевальные вечера 45+- 5.

Кроме того, в ДК ЛК созданы все условия для досуга и развития творческих способностей людей различных возрастов. У нас есть хореографический коллектив «Балет для всех» (рук. И.Б. Гультяева),  школа-студия «СТОпа» (рук. Н.К. Петрова), образцовый художественный коллектив танцевальная студия «Вектор» (рук. В.Л. Путятин), народный самодеятельный коллектив студия восточных танцев «Жемчужная россыпь» (рук. Т.М. Жемчугова), курсы театрального мастерства (рук. Иван Недорезов), школа-студия эстрадного вокала «СОЛО» (рук. С.А. Фетисова),  курсы игры на гитаре (рук. Дмитрий Прокофьев) и ВИА «Вариант» (рук. Юрий Рогов),  детский ВИА «Занозы» (рук. Юрий Козлов), студия эстетической гимнастики (рук. Ульяна Фёдорова) и др. Поэтому, посещаемость ДК ЛК очень высокая, особенно в концертный сезон, который, как правило, начинается с середины сентября и заканчивается в конце апреля. В мае-июне мы предоставляем помещения для проведения школьных мероприятий, в том числе праздника «Бригантины» и выпускных вечеров.

О планах работы

В ближайшее время – 25 апреля состоится концерт Александра Малинина.  А по результатам состоявшихся недавно переговоров с нашей прославленной землячкой Анастасией Спиридоновой, ориентировочно в сентябре она планирует приехать к нам в Великие Луки с сольным концертом. Впереди у коллектива много планов, в том числе и подготовка к своему полувековому юбилею, который ДК ЛК отметит в октябре 2018 года.  Необходимо привести в порядок малый зал, оснастить его новым световым оборудованием и выполнить ряд технических работ. Ну, а работа с творческими людьми, по мнению Можайкина, требует от руководителя выполнения самого главного принципа - сформировав грамотную команду профессионалов, ставить перед своими сотрудниками чёткие, выполнимые задачи и не мешать им работать. Может быть, именно в этом и есть секрет успешной деятельности Дома культуры Ленинского комсомола, где каждый чувствует себя как дома.

 

Главное богатство – люди!

Как рассказал Б.Н. Можайкин, коллектив работников Дома культуры относительно небольшой, где каждый хорошо знает свои обязанности и подходит к их выполнению профессионально и ответственно. « Видим мы друг друга в полном составе,  наверное, три раза в год: когда устраиваем чаепитие на 23 февраля и 8 марта  и поздравляем друг друга с Новым годом, потому что у каждого свой рабочий график и свои задачи, - поясняет Борис Николаевич. – В частности, в силу специфики работы нашего учреждения,  некоторым сотрудникам иногда приходится работать и в ненормированном режиме.

Особо мне бы хотелось отметить тех людей, труд которых зачастую не виден с первого взгляда, но без которых работа Дома культуры Ленинского комсомола была бы невозможна. Таким незаменимым и очень ответственным работником является Надежда Владимировна Коновалова, заведующая хозяйством, которая приходя каждый день на работу, наверное, иногда и не знает, когда уйдёт домой!  На неё также возложен контроль за проведением уборки всех помещений, работы вахты, контроль за работой технического и специального оборудования. Без сомнения, каждый, кто бывает в ДК ЛК, обращает внимание на то, что здесь,  несмотря на огромную посещаемость и большое количество проводимых мероприятий, всегда царит чистота и порядок. В этом большая заслуга наших уборщиц – это Надежда Стефановна Сафина, Лидия Арсентьевна Михайлова, Ираида Егоровна Макарова, Антонина Сергеевна Пузанова.

Хотелось бы рассказать и о других сотрудниках – это методист по культуре и досугу, ответственная за работу всех наших ветеранских клубов Васильева Елена Григорьевна. Человек широкой души, отзывчивая и добрая, она умеет найти подход к людям и создать для них такие условия, когда  каждый человек чувствует себя в стенах нашего учреждения комфортно.

Год назад появился у нас новый сотрудник, перспективный молодой специалист  - Мария Титенкова, которая не только прекрасно танцует и поёт, но и активно занимается всеми направлениями культурной деятельности учреждения.

Ни одно мероприятие не обходится без наших технических работников: это  художники по свету Анатолий Фёдоров, Виктор Виноградов, звукорежиссёр Александр Афанасьев. Более двадцати лет в ДК ЛК работает Николай Силачёв, очень опытный и высокопрофессиональный механик сцены, выполняющий все столярные работы.  Ещё один боец невидимого фронта - Николай Ерошенков, отвечающий  за работу теплоузла и обеспечение электричеством. Столяр Василий Рябов отвечает за ремонтно-хозяйственные работы здания Дома культуры. 

В нашем коллективе трудится Светлана Веселова – талантливый художник-оформитель выставочных экспозиций не только ДК ЛК, но и других культурных учреждений города, также она занимается дизайном костюмов для великолукского драматического театра.

Большую и кропотливую работу под руководством главбуха Галины Евгеньевны Савельевой ведут работники бухгалтерии   Елена Выборная и Кира Черникова.  Заместитель директора по культуре и досугу Юрий Акименко имеет большой опыт в работе с артистами и проведении мероприятий различного уровня. Он также является ведущим развлекательных программ и вечеров отдыха. Всегда тёплыми улыбками приветливо встречают гостей ДК ЛК работники вахты и гардероба.

В принципе, можно долго и много говорить о каждом сотруднике, и каждый заслуживает добрых слов. Поэтому, в честь профессионального праздника хочу поблагодарить весь наш коллектив за работу, а всем работникам культуры нашего замечательного города пожелать дальнейших творческих успехов, взаимопонимания, любви, семейного благополучия, и, конечно же, крепкого здоровья!»

 

Беседовала зав. отделом по связям с общественностью ДК ЛК А.Ганзина

Яндекс.Метрика