Дом Культуры Имени Ленинского Комсомола, ДКЛК Великие Луки

Люди мира, на минуту встаньте!

Ежегодно 11 апреля отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, который был установлен в память о восстании, которое подняли узники концлагеря Бухенвальд 11 апреля 1945 года. Этому событию и была посвящена очередная встреча ветеранского клуба «Судьба», объединяющего бывших малолетних узников, которая состоялась в Доме культуры Ленинского комсомола.  Мероприятие было организовано при поддержке Великолукского местного отделения общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» (руководитель Г.М. Парфиненкова) в рамках проекта «Поддержка людей, пострадавших от национал-социализма». 

 

В малом зале ДК ЛК людей ожидали заботливо накрытые столы, которые приготовили сотрудники «Красного креста», позаботившись о том, чтобы ветераны смогли пообщаться друг с другом за чашкой чая. На встречу с бывшими малолетними узниками, которых в этот день собралось порядка 80 человек, пришли и представители власти. Традиционно мероприятие началось с гимна клуба – песни «Бухенвальдский набат», которую под аккомпанемент баяниста проникновенно исполнили ветераны. 

Первым с приветственным словом  выступил заместитель Главы города Великие Луки В.В.  Волынцев, который в своей речи напомнил о миллионах безвинно пострадавших от рук фашистов людей, в числе которых были и маленькие дети, отметив, что малолетние узники по праву являют собой яркий пример отваги, мужества и жизнелюбия. Он пожелал собравшимся крепкого здоровья, долгих лет жизни, а также призвал их и дальше продолжать участвовать в патриотическом воспитании молодёжи. К словам приветствия присоединилась начальник отдела здравоохранения Администрации города Т.П. Игнатенкова. Она отметила, что по меркам нормального человека такие понятия как война и дети несовместимы. «Мы относимся к вам с большим уважением, теплотой и пониманием», – подчеркнула Татьяна Петровна, заверив пожилых людей в том, что будет стараться помогать им сохранить здоровье.

От лица социальной защиты населения города выступила Т.В. Морозкова отметив, что бывшие малолетние узники – это особая категория людей с нелёгкой судьбой, которые были лишены и весёлого беззаботного детства, и дома, и родительской заботы. «Вас хотели лишить и Родины, но не смогли этого сделать! Наравне со взрослыми, вы преодолели все тяготы военных лет, и достойны прошли свой трудовой путь», – сказала Татьяна Викторовна, пожелав ветеранам всего самого доброго.

В этот день для бывших малолетних узников была представлена замечательная концертная программа, состоящая из номеров художественной самодеятельности, подготовленных самими ветеранами. Активистам ветеранского клуба «Судьба», а также членам великолукского «Красного креста», принимающим участие в организации и проведении подобных встреч были вручены благодарственные письма.

Как рассказала руководитель клуба малолетних узников «Судьба» Л.Н. Иванова, среди членов клуба есть актив ветеранов, которые увлекаются художественной самодеятельностью, они часто выступают с концертами не только в городе Великие Луки, но и за его пределами. Благодаря сотрудничеству Великолукским местным отделением общественной организации «Российский Красный Крест» у артистов теперь есть свой радиомикрофон, нарядные платки для выступлений, в коллективе появился баянист. Кроме творческих выступлений, ветераны проводят большую воспитательную работу, посещают детские учебные учреждения, рассказывая детям о войне. Людмила Николаевна также поблагодарила руководство Дома культуры Ленинского комсомола за возможность регулярно встречаться на базе учреждения и проводить здесь репетиции.

«Несмотря на то, что я – послевоенный ребёнок, уже более двадцати лет в этом коллективе, – добавила  руководитель ветеранского клуба.– Хочу пожелать всем здоровья, терпения, благополучия, а нашим потомкам – чтобы помнили о великом подвиге советского народа в борьбе с фашизмом. Молодое поколение должно знать всю правду о жертвах войны, о героях, сражавшихся с врагом на поле боя и в тылу, а также о тех детях, которые будучи оторванными от родителей, перенесли все тяготы и ужасы войны, находясь во вражеском плену. Только в застенках фашистских концлагерей было уничтожено более 8 миллионов человек, из них 3 миллиона детей. Сегодня в Великих Луках проживает свыше 450 бывших малолетних узников. Это уважаемые люди, многие из них активно участвуют в общественной жизни, ведут патриотическую работу с молодежью. И очень приятно, когда уделяют внимание этим живым свидетелям истории!» 

Фото здесь

Яндекс.Метрика